设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:大连建筑装饰网 > 案例

大连亿达天琴山会所
大连亿达天琴山会所










从方寸到寰宇

——大连上乘创作装饰设计事务所 大连亿达天琴山会所项目


  亿达天琴山是由亿达圣元房地产开发有限公司开发的城央山居项目,本方案由大连上乘创作设计总监曲春光及于强与团队倾力打造。会所同时承载了售楼处与会所双重功能与期待,该会所为城中央难得一处歇山僻静之所,步入其间,犹如尊享的庄园官邸。Art deco 与新古典主义结合出俊丽严谨优雅的气质,紧凑有限的方寸打造出意料之外的宏伟气势。无数遍推敲的准确比例,创造性的大胆改变共同打造了一个视觉超越实际的空间,一个犹如罗马万神庙般的穹顶俯视下的环形空间。
甫一进入空间的时候,你会觉得这不是一个疏离空洞的会所,而是自己专属的前厅。归属感与宏伟气势以最完美的比例融入其中,设计上的特点让这个空间承载了两点:目前的售楼处,未来的会所。“这样一个大堂,虽然是公共空间,但却不是大家聚集的地方,”曲春光行走在他的作品里,“来访者也好,自己回家也好,每一天回去都会觉得这是专属自己的官邸,因此,它才拥有这样的一个穹顶。”

  酝酿期

  刚刚拿到平面图的时候高而小的空间里只有四根柱子,一个坡屋顶,以及二楼的挑廊。表面好像是很宏伟,但上乘创作的设计总监曲春光知道,一比量尺就知道空间到底有多大,最后无非是做出一个平平无奇的微型办公楼。

  一开始客户没给曲春光太多想法,摆在面前的就是坡屋顶和前面的大厅。曲春光思考了很多天,没有在一开始就给他想要的答案,因为他当时一直在苦恼一件事,空间就像一个人,腰围这么窄,但是个头那么高,这是个棘手的问题。所以他等待,等待着思索的答案,否则就会多了一个塔楼。

  “空间过高,我就要想个办法去分割它,”曲春光说,“我将它分解成了两件事,一件是眼前视觉的舒适度,另一件是对所处环境氛围的感受:穹顶的舒适度。我要把坡屋顶变成最大限度扩大空间的穹。”

  曲春光特别钟爱圆形,因为好多难题解不开时,圆形最能帮助他解决问题,“第一本能画曲线时就是为了消除空间中那四个角,这四个角总会告诉你这个空间有多大,墙角永远在界定空间。而画一个圆,既是思想的一个解放,也是空间的一个解放。圆是没有边界、充满张力的,当你处在圆的包围中时,你只能感到圆对你的笼罩,你就会忘记它的边在哪,它会帮助你扩大你自己的空间。”

  这是形式上的突破口,以圆解题,功能才是答案。穹顶的意义即是把高和小变成了一件事,前者是最大优势,后者是最大缺陷,而如果把它当成一件事情的话,缺陷就不存在了。
圆最后转换于纵向,天花不再是平天花或斜天花,墙面也不再是竖直的,所以高度和水平上的东西结合在了一起,就像一只蘑菇般浑然一体,平面和立面没有界限。

  灵光乍现

  “这个方案我想了一个月,可是真的到了画这个阶段,我却发现难以去画。”曲春光苦笑着说。空间高三米,那么这个圆是多高?要画一个多大的穹才会让人觉得舒服?作图的人告诉他,用CAD是做不出这个图的,必须用3D去切出来一个东西,才知道它会是什么样子,虽然穹顶在立面上是一个半圆,但是交线会在这上面形成无数种样子。“如何确定这个线,才是我面临的最棘手的问题,”曲春光说,“如果在图纸上实现不了,那么这个方案一定就此夭折。”

  就在曲春光顶着巨大压力的时候,一个很偶然的机会让他发现了一张照片。“那张照片的回马廊是直的,”曲春光提起来依然很兴奋,“非常幸运是直的,就在这个圆形开口前面的阳台是直的阳台,可以想象站在阳台上看最上面弧的的立面和我落脚的立面是一条直线,它在平面上看肯定是直的,这样宽窄和高矮就可以确定,所有一切立刻迎刃而解。”

  接下来就特别好画了,放圆形的时候不会再遇到困难,因为上面变成了二维的拱,而不是三维的穹,穹顶支撑在四个交点上。“我用圆来定位这四个拱,然后在圆上又顶了一个真正的球,像船帆一样形成了四个三角形。”

  小空间的大震撼

  图纸终于顺利诞生时,半路却出状况。甲方打电话给曲春光:你过来看看,你确定你这个方案能做?

  因为现场感觉非常的小,在做出穹顶之前,四个大灰柱子直挺挺地立在那里,离得又那么近,大家在现场都持怀疑态度,图纸终归是想象,当实实在在身处空间之中,所有人的常识都会告诉自己:这个空间根本做不出来这个穹顶。
  “别说工人没做过,我自己都没有做过这种大型的穹顶。”

  然而曲春光还是力排众议地去做了,生生冲破方寸之地的束缚,以白色穹顶赋予整个空间升腾与延伸的感觉,如万神庙重现。

  “非常鲜明的特点:十字交叉,”曲春光说,“前后是有人在走,左右是公共空间,而且还有穹顶和地下,前后左右上下动向在贯穿的时候,你无法用一个方或是别的形状去界定这个交汇点,只有当你做一个圆,任何方向都能交汇到圆心上,而且因为没有角度,方向也就没有冲突,就像中间有个球,来自于各个方向的力量都被这个球给化解了。”

  除此之外曲春光还做了件貌似冲突的事,在绝对尊重新古典主义法则的同时,完美结合了与之相对的 Art deco 思想。“尽管细节、比例我完完全全遵循了新古典主义风格的严谨,但是在色彩的组织、形式感的运用我采用的是Art deco视觉第一的思想来展现,包括地面拼花的演绎,由此才会出现一个我想要的心理空间,一个大于物理空间的新天地。”曲春光说,“只要是能够展现用户心理诉求的,任何漂亮的、可以发挥到极致的东西,在Art deco思想被工业文明扼杀时要做的事情,变成了这次我想做的事情。”

  建筑物纵向囊括地下健身,一层展示,二层歇息;左右均衡,横向涵盖办公、大堂、洽谈;前后贯通,搭建出繁忙与舒适的交接。予以每个走进空间的人震撼,窄仄疏离终成气势磅礴。

大连市建筑装饰行业协会唯一官方网站
大连建筑装饰网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像. Copyright 2013 dlbuilding.com Inc. All Rights Reserved. 
地址:中国·大连市西岗区建设街4-2号   邮编:116021   电话:0411-39606971
辽ICP备13007895号   技术支持:大连思禄